наш телефон:
(495) 643-24-37
Дизайн-студия Green Cart
Статьи ГлавнаяКарта сайтаНаписать письмо

12.07.12

Все, что вы хотели знать о римских шторах

Римские шторы в интерьереСреди всего многообразия оконного декора именно римские шторы в интерьере находятся сегодня на волне популярности. Они просты, элегантны, недороги и универсальны, а что ещё надо от того недостающего штриха, который позволяет поставить финальную точку в формировании стиля дизайна помещения?

История возникновения, кто их придумал

Доподлинно неизвестно, кто первым использовал в своём доме римские шторы, но культурная память человечества не одну тысячу лет связывает их с историей Древнего Рима. Считается, что элегантную драпировку, обладающую строгостью линий и узоров, могли придумать только просвещённые римляне.

Первоначально граждане свободного города вешали тканевые полотна для защиты помещения от пыли, выделяющейся в результате обработки каменных глыб, предназначенных для строительства Колизея. Впоследствии римляне поняли, что оригинальные шторы способны защитить дом не только от грязи, но и солнца. Но, как только тканевый декор стал повсеместным, тут же встал вопрос о его внешнем виде, поскольку простые полотна были слишком непритязательны, занимали много места и портили внутренний облик помещения. Так появилась идея убрать излишек ткани, оставив только самое необходимое, которое, при желании, можно было сделать ещё меньше, стянув в «гармошку».

Как они устроены

Устройство римских шторСовременные римские шторы складываются не столько «гармошкой», сколько элегантными волнами. Их тканевая основа крепится на алюминиевый каркас, управляемый с помощью механического или электрического привода. Встроенная в карниз для римских штор специальная система позволяет осуществлять равномерный роспуск и сборку полотна.

В свободном состоянии данный вид оконного декора представляет собой плоский прямоугольник ткани; в сложенном — красиво собранные складки, располагающиеся в верхней части окна. В качестве полотнища могут быть использованы как лёгкие, натуральные и недорогие ткани — такие как лён, шёлк, рогожка, так и тяжёлые или экзотические наполнители — например, бамбук.

Классическая форма римских штор — строгая, без декоративной отделки, но в ряде случаев допускается украшение их нижнего края бантами, бахромой, тесьмой и т.п. элементами.

Для каких помещений наиболее подходят

Благодаря удобной конструкции, тому, как крепятся римские шторы и как они функционируют, их использование становится возможным не только в рамках обычных оконных проёмов, но и в составе застеклённых лоджий, на кухонных окнах и даже на стенах, где они выполняют чисто декоративную функцию.

Но для того, чтобы данный вид оконного оформления гармонично вписался в интерьер, необходимо сделать пошив римских штор на заказ. Только в этом случае Вам гарантированно предложат подходящие как по размеру, так и внешнему виду, управляемые тканевые «экраны».

Сегодня римские шторы используются как в рабочих, так и домашних интерьерах; как в современных (минимализм, хай-тек), так и классических стилях дизайна. С помощью них оформляют окна в офисах и ресторанах, рабочих кабинетах и детских комнатах, кухнях и гостиных. В помещениях римские шторы смотрятся органично и не скрадывают пространство. Их цена зависит от вида ткани и наличия дополнительных аксессуаров.

« назад к списку публикаций

главная | римские шторы | рулонные шторы | японские шторы | жалюзи | шторы плиссе | контакты
наш телефон:
(495) 643-24-37
©2004–2018 Green Cart